Задать вопрос специалисту

Теперь это можно сделать на нашем сайте.

Ваши вопросы направляйте на электронный адрес tuberculez2008@mail.ru

Ответ на ваш вопрос вы получите лично.

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Цель данного дня – повышение информированности населения о серьезных осложнениях  артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.

В период 2013-2018 гг. тема Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией – «Знай цифры своего АД».

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится по меньшей мере 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

  • Стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание детей и молодых людей
  • Уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г. соли в день
  • Потребление пяти порций фруктов и овощей в день
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров
    • Отказ от злоупотребления алкоголем
    • Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей. Физическим нагрузкам следует уliелять не менее 30 минут в день пять раз в неделю.
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий
  • Надлежащий контроль стрессов

Лица, у которых уже есть гипертония, могут активно участвовать в контроле своего состояния посредством следующих мер:

  • следование нормам здорового поведения, перечисленным выше;
  • мониторинг кровяного давления в домашних условиях, если это возможно;
  • контроль содержания сахара в крови, уровня холестерина в крови и уровня альбумина в моче;
  • умение оценивать сердечно-сосудистый риск, используя инструмент оценки риска;
  • следование медицинским рекомендациям;
  • регулярный прием любых прописанных лекарственных средств для снижения кровяного давления.

Артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1 млрд. людей во всем мире страдают этим заболеванием. Однако половина больных не знает, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Артериальная гипертония – стабильно повышенное артериальное давление. Точка отсчета повышенного артериального давления – как минимум, троекратно зарегистрированный врачом уровень 140/90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих препараты для снижения давления.

В течение дня, в разные дни, в зависимости от времени года, погоды давление постоянно колеблется. И это нормальное явление. Такие перемены отвечают потребностям организма. Поэтому, например, когда вы сидите, давление одно, когда встаете – другое, когда просыпаетесь – третье, когда работаете – четвертое.

Кроме того, артериальное давление может варьировать в своих показателях, в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и сопутствующих препаратов, которые человек принимает.

На давление также влияет стресс. Часто, когда давление вам измеряет врач, и вы волнуетесь, оно оказывается выше, чем когда вы измеряете его дома. Это называется «реакцией на белый халат». Из-за этих колебаний врач не может назначить лечение, измерив давление только один раз. Нужно сделать несколько измерений, обычно несколько раз в течение осмотра, и затем – несколько раз в последующие дни и недели.

Приблизительно у одного из десяти гипертоников повышенное артериальное давление вызвано поражением какого-либо органа. В этих случаях говорят о вторичной гипертонии. Обычно ее вызывают заболевания почек, сосудов, эндокринной системы или центральной нервной системы.

Около 90% больных страдает первичной или эссенциальной гипертонией. Эссенциальная гипертония - заболевание на уровне всего организма.

При повышении АД происходят изменения в различных органах. Наиболее подверженные влиянию повышенного АД органы называются органами-мишенями. Это головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаз, почки.

Повышенное артериальное давление прокладывает дорогу не только хронической гипертонии, но и инфаркту, инсульту и сердечной недостаточности. Под его действием изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму сосудов. Часто сужается просвет сосудов, по ним меньше проходит крови, и ткани получают меньше кислорода и питательных веществ.

Особенно страдают самые чувствительные – нервные клетки. Компьютерная томография показывает, что даже на ранних стадиях болезни происходит нарушение кровообращения мозга и изменения его клеток.

Симптомы

Симптомы начинающейся гипертонической болезни во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Зачастую человек даже не подозревает, что у него повышенное артериальное давление, и узнает об этом уже от врача «Скорой помощи» при наступлении осложнений. Такое бессимптомное проявление гипертензии может длиться до нескольких лет и даже десятков лет.

В некоторых же случаях проявления артериальной гипертензии включают в себя головные боли, головокружение, одышка и нарушение зрения. Наличие симптоматики – это очень хороший признак, по сравнению с ее бессимптомным течением, так как больной узнает о своем заболевании и начинает лечение.

Три основных симптома начинающейся гипертонической болезни:

  • Головная боль (в том числе головокружения)
  • Нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек перед глазами)
  • Шум в ушах

Как измерять давление

  • Чтобы получить правильный результат, нужно проводить эту процедуру минимум 2 раза в день – утром натощак и вечером в течение двух недель
  • За полчаса до измерения АД нельзя курить, переохлаждаться, делать какие-либо физические упражнения и волноваться. Только в этом случае показатели вашего кровяного давления будут соответствовать истине
  • Если показатели различаются в течение дня – верхний на 20 мм, а нижний на 10 мм, ничего страшного. Это суточные колебания АД. Во время сна оно ниже, к утру возрастает и затем повышается в течение дня
  • Если суточные перепады АД более резкие, стоит насторожиться. Это уже один из признаков артериальной гипертонии

Методы лечения и профилактика

Не подлежит сомнению, что гипертоническая болезнь излечима, во всяком случае, в первых фазах ее. Поэтому первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни следует признать ее выявление на ранних стадиях развития.

Кроме того, существует целый ряд мер, которые снижают риск развития АГ, а в случае наличия заболевания дают хороший эффект в сочетании с медикаментозным лечением:

  • Ограничение употребления поваренной соли до 5 грамм в день (включая соль для приготовления пищи). Этого легко добиться, если попросить домашних недосаливать пищу и брать с собой еду из дома. Соблюдение этого правила может нормализовать артериальное давление без помощи лекарств, если процесс не зашел далеко.  
  • Благоприятно влияют на давление калий и магний. Калий препятствует возникновению аритмий. Он содержится в картофеле, сливах, кисло-молочных продуктах. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.
  • Чаще ешьте курагу, шпинат, гречневую, пшенную и овсяную каши, фасоль, чернослив, финики, персики, арбузы, свеклу, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами.
  • Каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты. Укрепляет стенки сосудов и витамин С. Налегайте на апельсины и лимоны, квашеную капусту, сладкий перец, черную смородину, настой шиповника.
  • Отказ от курения. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления (АД), что вредно влияет на эластичность сосудов. Тем же эффектом обладает и потребление алкоголя более 60 г в день.
  • Снижение избыточного веса. Риск развития гипертонии в 6 раз выше у тех, кто страдает излишним весом. Поэтому больше двигайтесь. Самые доступные и безопасные виды физической нагрузки – плавание и ходьба по часу в день. Также показаны езда на велосипеде, ходьба на лыжах. А вот резко взятый старт в спортклубе при склонности к гипертонии может спровоцировать сердечный приступ.
  • Ограничение употребления алкоголя: до 50-60 мл коньяка и 200-250 мл сухого вина в день. Замените крепкие напитки сухим вином, лучше красным. Научные исследования норвежских ученых последних лет показали, что бокал красного сухого вина в день на 23% снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.
  • Релаксационная терапия (различные методики, снимающие психо-эмоциональное напряжение), борьба с хроническим стрессом.
  • Пациентам с повышенным АД не рекомендуется работа в ночную смену, шумная обстановка, труд, связанный с частыми командировками, психоэмоциональные перегрузки. Правильный режим дня предусматривает уменьшение времени работы с компьютером, отказ от длительного просмотра телепередач, полноценный ночной сон.

 

Источник:  гп66.рф, tulyachicrb.ru